В России прошла традиционная «Ночь музеев». В год 80-летия Победы основные темы − подвиг советских солдат и история Великой Отечественной войны.
В Москве к акции «Ночь музеев» приурочили более 600 мероприятий. Особая выставка под названием «Пусть живые запомнят, пусть поколения знают» прошла в Еврейском музее и центре толерантности. Там воссоздали атмосферу Берлина в последние дни перед Победой. Одно из центральных мест экспозиции заняло известное на весь мир фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».
Кроме того, авторы выставки использовали работы военного корреспондента Георгия Петрусова. Автор запечатлел простых жителей сокрушенной фашистской Германии. Как отмечают гости выставки, на фото удалось передать главное − особый гуманизм, с которым советские солдаты, победители, прошедшие все ужасы войны, относились к немецким гражданам.
Посетительница выставки Еврейского музея и центра толерантности: «Каждому берлинцу было обеспечено хотя бы не умереть с голоду — это безусловно. И само отношение такое, достаточно гуманное. У Петросова это очень прослеживается в фотографиях, то есть он смотрит на это как человек, а не как солдат, прошедший все эти ужасы».
Об особом гуманизме и решающей роли Красной армии во Второй мировой войне в преддверии Дня Победы вспоминали и в Израиле. Как раз накануне исполнилось 77 лет с момента признания страны со стороны СССР. А 7 мая в Кнессете состоялось заседание с участием руководства практически всех партий Израиля, а также военных. На встрече вновь напомнили, что именно народ СССР и бойцы Красной армии внесли основной вклад в победу над фашизмом. Так, бывший главный раввин Израиля Меир Лау поделился личной историей: из концлагеря его освободил русский офицер.